martes, 3 de noviembre de 2009

COCIDO MADRILEÑO EN TRES VUELCOS.


INGREDIENTES:
-300 gr de garbanzo pedrosillano.
-2 morcilla.
-2 chorizo.
-1 panceta o tocino fresco.
-2 zanahorias.
-2 patatas.
-1 punta de jamon.
-sal
-aceite de oliva.
-1/4 de pollo.
-1 repollo pequeño.
-250 gr de carne de morcillo.
-jerez seco.
-vinagre de jerez.
-1 cabeza de ajos.
PREPARACION:
Pondremos en remojo la noche anterior los garbanzos.
En una cazuela con agua fria añadiremos la carne,la punta de jamon,la panceta o tocino fresco,el pollo.
Cuando comienze a hervir añadiremos los garbanzos,la cebolla y los ajos.
Salamos y dejamos el fuego a media potencia e iremos desespumando para eliminar las impurezas,aproximademente unas tres horas de coccion dependiendo de el garbanzo que utilizemos.
Cuando falte una hora para el final,pondremos en un puchero a parte el repollo.
En el puchero de el cocido añadiremos las morcillas,chorizos y las zanahorias partidas en trozos grandes.
Cuando quede una media hora añadiremos por ultimo la patata.
Para terminar colamos el caldo y hacemos la sopa con fideos.
Presentacion de el cocido:
En un puchero grande tendremos la carne con los garbanzos,en otro la sopa,en otros las verduras.
Para la sopa es aconsejable echar unas gotitas de jerez seco.
Para las verduras aderezarlas con aceite de oliva y vinagre de jerez.
Para las carnes y garbanzos un buen chorrito de aceite de oliva.
Esto serian los tres vuelcos.
NOTA;
Para definir la categoria de un buen cocido,seria destacar la finura de la sopa que no debe presentar tonalidades grasas,la cremosidad de los garbanzos,sin rastro de hollejos,por eso me he decantado por el garbanzo pedrosillano por su reducido tamaño y su piel fina, que despues de la coccion no se despelleja,la calidad de las carnes tambien sera valoracion para un exitoso cocido.
Los garbanzos son una legumbre que pertenecen a la familia de las papilonaceas,actualmente los principales productores son:India,Turquia,Mexico,Etiopia,España,Italia..
España es el principal importador de garbanzos de la union europea.
Su cultivo en España se centra Andalucia,Extremaduras y las dos Castillas.
ET VOILA....

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