lunes, 19 de enero de 2009

ZAMBURIÑAS GRATINADAS CON BECHAMEL DE PARMESANO


INGREDIENTES:
-Zamburiñas(4 por persona).
-1 vaso de leche.
-2 cucharadas de harina.
-1 cucharada de mantequilla.
-queso parmesano.
-sal.
-nuez moscada.
-aceite de oliva.
-vino blanco.
-jamon serrano.
-pan rallado.
PREPARACION:
Abrimos las zamburiñas y las lavamos para que no queden restos de tierra .
Picamos el jamon y salteamos en aceite de oliva,agregamos un poquito de este jamon a las zamburiñas.Rociamos con un pelin de vino blanco, una gotita de aceite de oliva y pelin de pan rallado.
las metemos al horno previamente precalentado unos minutos.
Para la bechamel de parmesano:
Ponemos a calentar la leche en un cazo;por otra parte deshacemos la mantequilla en una sarten y cuando este deshecha agregamos la harina dejando que se fria sin que coja colar para formar el roux.
Verter la leche caliente sin dejar de remover para que no se formen grumos.Finalmente ponemos a punto de sal ,pimienta y nuez moscada.
La bechamel debe quedar ligera,por ultimo espolvorear el parmesano.
Napar con esta bechamel la zamburiña y meter al horno hasta que gratine.
De modo opcional espolvorear con alguna hierba aromatica albahaca,cebolllino,perejil..
NOTA:
La zamburiña es un molusco bivalvo al igual que la vieira,viven tanto libre como en las costas pegadas mediante el biso de las piedras,rocas,restos de conchas y algas grandes.
Habitan en profundidades de hasta 100 metros.
El color es muy variable:blanco,anaranjado,rubio,rosado,verde oscuro,marron o purpura.
Son ricas en potasio y fosforo.
Aunque comparte mucho parecido con la vieira su sabor no tiene nada que ver.
et voila ...

1 comentario:

Anónimo dijo...

dani estaba buscando una receta para las zamburiñas la voy a probar y ya te cuento