lunes, 1 de diciembre de 2008

GALLETAS DE BERENJENAS FRITAS RELLENAS DE CREMA DE BABA GHANNOUJ.


INGREDIENTES:
-Medio kilo de berenjenas.
-Dos dientes de ajos picados.
-Tres cucharadas de pasta de sesamo(tahina).
-chorrito de aceite de oliva.
-sal.
-pimienta.
-comino.
-hojas de perejil.
-pedro ximenez.
-azucar.
-zumo de limon(un cuarto).
PREPARACION:
Cortar laminas de berenjenas muy finas, sazonarlas y untarlas con aceite, reservarlas durante dos horas para que suelten todo el agua;(con una berenjena suficiente dependiendo de los comensales).
Para la crema de baba ghannouj:Las berenjenas restantes las asamos en horno a temperatura fuerte hasta que esten tiernas.Luegos le quitamos la cascara y las picamos bien finas para introducirlas al vaso de la batidora,añadiremos los ajos,el aceite de oliva hasta que quede una pasta bien homogenea y sin grumos,agregamos la tahina y mezclamos bien y por ultimo un chorrito de zumo de limon.
Para la reduccion de pedro ximenez:300 ml. de pedro ximenez-80gr. de azucar.En un cazo a fuego medio se introduce el vino y el azucar y se deja cocer una media hora aproximadamente hasta que se reduzca a la mitad, de vez en cuando remover el azucar para que se vaya disolviendo,no esperes que quede demasiado espeso para retirarlo del fuego,pues una vez enfriado adoptara mas densidad y textura.
Para el perejil crujiente:Deshojar el perejil y freir en aceite de oliva virgen caliente durante unos segundos,retirar sobre papel absorvente.
Por ultimos la berenjena que teniamos reservada hace dos horas,escurrir y pasar por harina,freir hasta que quede bien crujiente y dejar escurrir en papel absorvente.
Presentancion del plato:Una lamina de berenjena y encima un cucharada de crema de baba ghannouj,unas gotitas de aceite de oliva,un pelin de comino espolvoreado,un chorrito de reduccion de PX,la hojita de crujiente de perejil y tapamos con otra rodaja de berenjena formando una galleta.
NOTA:
El baba ghannouj es un pure de berenjenas asadas con tahina,muy apreciado en la cocina de oriente medio,tradicionalmente se sirve en pan de pita,pero en este caso he optado por hacer unas galletas explosivas de crujiente con cremosidad y ligero dulzor.
La tahina(pure de sesamo) las venden en tiendas gourmet.
pd:Esta receta va dedicada a la pequeña cocinera de barbes(Barrio arabe de francia) JE JE JE.
et voila ...

1 comentario:

Anónimo dijo...

la pekeña babaganus te agradece la receta xk tiene buena pinta,je,je